学校掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮
发布时间:2022年12月19日 作者:李瑶 审核:沈士彬 来源:党委宣传部

蓝图已经绘就,奋斗正当其时。连日来,学校各级党组织和广大党员干部、师生员工严格落实中央部署和省委“两学三训五讲”要求,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,在“深学、细悟、笃行”上下功夫,持续推动党的二十大精神在学校落地生根。

党委统筹,谋篇布局抓落实

学校党委高度重视党的二十大精神的学习宣传贯彻工作,根据省委和省委教育工委的通知要求,统筹疫情防控和教育教学工作,精心组织广大师生收听收看大会盛况,学习领会大会精神。组织相关师生收看教育部部长怀进鹏党的二十大精神宣讲会,全省教育系统党的二十大精神宣讲报告会。

“要坚持学用结合,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推进工作,把学习成果转化为推进学校特色高水平应用型大学建设的强大动能。”11月2日,在党委理论学习中心组扩大学习会上,党委书记胡越平提出,要通过专题学习、主题报告、理论宣讲等多种形式,推动党的二十大精神在学校落地落实落细。

学校党委印发《关于学习贯彻党的二十大精神的通知》,对全校学习宣传贯彻党的二十大精神作出具体安排,提出明确要求。学校成立由党委书记胡越平任团长的党的二十大精神宣讲团,通过开展全覆盖、多层次、互动式、分众化集中宣讲活动,引领广大师生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,弘扬伟大建党精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

深刻领会,创新形式求实效

各基层党组织结合实际,开展了丰富多彩的学习实践活动。马克思主义学院组织开展“喜迎二十大 永远跟党走”思政课系列实践教学活动。各教研室分别以“向党诉心声”“经典一起听”“红色足迹行”“党史在我心”为主题,借助多元媒介,引领青年学子进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。同时,学院教师积极开展备课研讨,加强理论学习、做好研究阐释,切实推进党的二十大精神进课堂、进教材、进头脑。

学校团委通过“喜迎二十大 传承百年志 奋进新征程”主题巡展,“回顾党的二十大 引领新时代”线上专题学习交流会,“青马工程”学员有话说与“青马工程”学员走进团支部等活动,引领广大学生听党话、感党恩、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

党委学生工作部、教师发展中心联合举办“吉林化工学院辅导员学习贯彻党的二十大精神与新时代高校思政工作高质量发展网络培训班”,通过网络课程学习、交流研讨、成果撰写、直播答疑等教学环节,引导我校辅导员深入学习领会党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解党的二十大报告、党章修正案的思想精髓和核心意义、党的二十大精神“三进”等重点问题,准确把握高校思想政治工作面临的新形势和新要求,落实好立德树人根本任务,不断推动新时代学校思想政治工作高质量发展。

“每日一分钟——党的二十大学习百问”主题微视频活动在石油化工学院开展得如火如荼,116名同学以《党的二十大学习辅导百问》为蓝本,带领大家深入学习党的二十大报告知识。材料科学与工程学院通过主题党日、座谈会等形式,师生读报告、悟思想、谈体会,从党的创新理论中汲取精神给养。外国语学院学生党员中英文诵读《共产党宣言》、手抄“中国共产党章程”,花式打卡、引领学习新风尚。航空工程学院“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”“九个一”系列活动激发党员师生学习的热潮。工程训练中心把学习贯彻党的二十大精神与学习《习近平谈治国理政》第四卷结合起来,与全面落实学校“十四五”规划,推动事业高质量发展结合起来,在新时代新征程上展现新气象新作为。

为进一步加强学习宣传,学校线下开设“学习贯彻党的二十大精神”主题展,“党的二十大报告新表述新概括新论断”学习画廊;线上设立专题网站,开设专题栏目,校院两级媒体平台同频共振、同向同行,为师生奉上丰富多彩的精神盛宴。

理论学习、主题党日、主题团日,报告会、座谈会、分享会,电子屏、宣传展板、条幅海报……书声琅琅、雪花飞扬,冬日的校园处处洋溢着学习宣传贯彻党的二十大精神的火热氛围。

学以致用,细照笃行促转化

学用相长,知行合一。学校把学习贯彻党的二十大精神,与贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神结合起来,与学校特色高水平应用型大学建设、更名大学、丰满校区建设、推进综合改革等重点工作结合起来,引导全校广大党员干部、师生员工把党的二十大精神转化为推动学校事业发展的生动实践。

11月18日,学校丰满校区建设项目正式开工。丰满校区的建设对于全面提高学校办学水平、落实立德树人根本任务、助力校城深度融合、政校企全面合作、产学研用协同创新、经济社会发展将起到积极的推动作用,是落实党的二十大精神的生动实践。

11月19日,学校党委书记胡越平,党委副书记、院长庄志军,党委副书记李士阳等一行9人赴吉林航空维修有限责任公司和吉林化纤集团开展“访企拓岗”专项活动,双方就如何实现产教融合、科教优势转化,如何促进毕业生留省就业,如何为企业输送人才等方面进行了深入探讨,全力促进高校毕业生高质量充分就业。

行者永不止步,奋斗未有穷期。学校将进一步组织开展学习活动,将学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为首要政治任务,聚焦学懂弄通做实,推动真学真信真用,让全体师生将党的二十大精神融于心、铸于魂、践于行,力争在建成省内一流特色高水平应用型大学的赛道上跑出新的更好成绩。